Menu
blogid : 11045 postid : 118

साहित्यिक रचनाओं की फिल्मी चोरी

http://puneetbisaria.wordpress.com/
http://puneetbisaria.wordpress.com/
  • 157 Posts
  • 132 Comments

साहित्यिक रचनाओं की ” प्रेरणा” के नाम पर चोरी किस तरह से होती है आयी इसका एक नमूना देखें

सर्वेश्वर दयाल सक्सेना ने यह कविता बच्चों के लिए सन १९७० में लिखी थी. गुलज़ार ने उनका स्मरण किये बगैर इसके मुखड़े को इश्किया फिल्म में ज्यों का त्यों उतार लिया गया. आइये देखते हैं-सर्वेश्वर दयाल सक्सेना:
इब्न-ए-बतूता का जूता

इब्न-ए-बतूता

पहन के जूता
निकल पड़े तूफ़ान में…
थोड़ी हवा नाक में घुस गयी…
थोड़ी घुस गयी कान में…

कभी नाक को , कभी कान को मलते…
इब्ने बतूता…
इसी बीच में निकल पड़ा…
उनके पैरों का जूता..

उड़ते उड़ते जूता उनका …
जा पहुंचा जापान में…
इब्ने बतूता खड़े रह गए …
मोची की दुकान में….

ibne batuta pehen ke jootaa…
nikal pade toofan mein…

thodi hawaa naak mein ghus gayee…
thodi ghus gayee kaan mein…

kabhi naak ko, kabhi kaan ko malte…
ibne batutaa…
issi beech mein nikal padaa…
unke pairon kaa joota…

udte udte joota unkaa…
jaa pahunchaa japan mein…
ibne batuta khade reh gaye…
mochi ki dukaan mein….
गुलज़ार की इब्न-ए-बतूता
ibn-e-batuta… इब्न-ए-बतूता …

ibn-e-batuta ta ta… इब्न-ए-बतूता ता ता…
bagal mai jutaa ta ta… बगल में जूता ता ता…
ibn-e-batuta ta ta… इब्न-ए-बतूता ता ता…
bagal mai jutaa ta ta… बगल में जूता ता ता…
pehne toh karta hai churrr…. पहने तो करता है चुर्र….

ibn-e-batuta ta ta… इब्न-ए-बतूता ता ता…
bagal mai jutaa ta ta… बगल में जूता ता ता…
pehne toh karta hai churrr…. पहने तो करता है चुर्र….
udh udh aave aa aa.. उड़ उड़ आवे आ आ…
dana chuge aa aa.. दाना चुगे आ आ…
udh jaave chidhiya phurr… उड़ जावे चिड़िया फुर्र

phurr फुर्र …. ibn-e-batuta… इब्न-ए-बतूता…
ibn-e-batuta… इब्न-ए-बतूता ता ता…

ohhh agle mod pe pe.. ओ अगले मोड़ पे पे
maut khadi hai मौत खड़ी है
marne ki bhi kya jaldi hai मरने की भी क्या जल्दी है (२)

horn bajake aa aa bagiyan में होर्न बजाके आ आ बगियाँ में
durghatna se der bhali hai दुर्घटना से देर भली है
chal udh ja udh jaa phur phurrr.. चल उड़ जा उड़ जा फुर्र..

ibn-e-batuta ta ta… इब्न-ए-बतूता ता ता…
bagal mai jutaa ta ta… बगल में जूता ता ता…
pehne toh karta hai churrr…. पहने तो करता है चुर्र….

udh udh aave aa aa.. उड़ उड़ आवे आ आ…
dana chuge aa aa.. दाना चुगे आ आ…
udh jaave chidhiya phurr… उड़ जावे चिड़िया फुर्र

ibn-e….-batuta… इब्न-ए-बतूता…
ibn-e….-batuta… इब्न-ए-बतूता…

dono taraf se bajti hai yeh… दोनों तरफ से बजती है यह
aaye haye zindagi kya dholak hai…. आये हाय ज़िन्दगी क्या ढोलक है.
horn bajaake aa bagiyan mein होर्न बजाके आ बगियाँ में
arre thoda aagey gat rodhak hai … अरे थोड़ा आगे गत-रोधक है
arre chal chal chal udh jaa udh jaa phur phurr… अरे चल चल चल उड़ जा उड़ जा फुर फुर्र

ibn-e-batuta ta ta… इब्न-ए-बतूता ता ता…
ibn-e-batuta ta ta… इब्न-ए-बतूता ता ता…
bagal mai jutaa ta ta… बगल में जूता ता ता…
bagal mai jutaa ta ta… बगल में जूता ता ता…
pehne toh karta hai churrr…. पहने तो करता है चुर्र….

udh udh aave aa aa.. उड़ उड़ आवे आ आ…
udh udh aave aa aa.. उड़ उड़ आवे आ आ…
dana chuge aa aa.. दाना चुगे आ आ…
udh jaave chidhiya phurr… उड़ जावे चिड़िया फुर्र

Read Comments

    Post a comment

    Leave a Reply